Вплоть до конца 1950-х годов Дерибасовская все еще имела много общего со своим дореволюционным прошлым, если касаться архитектуры. Здания были в основном старого образца, и построены вне единого замысла и стиля. В связи с этим властями города было принято решение изменить облик одной из главных улиц города.
Начало
Дерибасовская была по сути торговым центром Одессы. Здесь располагалась масса лавок и магазинчиков, построенных еще в 70-80-х годах XIX века. Основными застройщиками в то время были купцы, держатели кабаков и прочих питейных заведений, а также прочие мелкие предприниматели. В результате здания были редко увязаны по стилю даже между этажами, не говоря уже о каком-либо стиле улицы.
До поры до времени на это закрывали глаза. Но с началом тотальной реконструкции Одессы и принятия генерального плана города решено было навести порядок и на Дерибасовской. Группа архитекторов организации с труднопроизносимым названием Укргипроторг (ох уж эти советские аббревиатуры!) взялась за дело. Были сделаны фотографии всех зданий по обе стороны улицы, вычерчены развертки.
Авторами было решено объединять мелкие магазины в крупные, а также упорядочить число, размер и расположение окон и дверных проемов. Там, где этого нельзя было достичь, сооружались выносные витрины: наклонные, пилообразные, вертикальные на консолях. Создание выносных витрин решило задачу увязки верхних этажей зданий с нижними.
Что построили
На протяжении 1962-1963 годов был осуществлен ряд проектов зданий, являющихся частью общего проекта реконструкции улицы. Так, можно отметить магазин «Лакомка», расположенный на перемещении Дерибасовской и Карла Маркса. Сегодня в этом здании находится ресторан, и о бывшем магазине сладостей мало что напоминает. Интерьер магазина был простым: светящийся стеклянный потолок дополнял светлые стены с ритмичным и простым рисунком. Работы над магазином были закончены в 1962 году.
В следующем, 1963 году закончили реконструкцию кафе «Алые паруса», размещавшегося на другой стороне улицы. До переделки зал ресторана был довольно тесным и неудобным. Его значительно расширили, притом это касалось как зала, так и производственных помещений. Во внутреннем оформлении использовали тему произведения Грина, которое и дало название заведению. Над тематическим панно работали совместно мастера керамики и художники, а также архитекторы. Выносные витрины были специально ярко оснащены и как бы приглашали прохожего с улицы зайти внутрь.
На третьем углу того же перекрестка появилось еще одно знаковое здание. Со времен войны тут стояло разрушенное здание, и долгое время не удавалось придумать, что разместить на данном участке – он был довольно тесен и зажат уже существующими зданиями. В итоге лишь к 1961 году архитектору Л. Швальбиной удалось довести до воплощения в жизнь проект здания общепита, а именно трехэтажного ресторана. Кстати, с его названием связан курьез.
В те годы была необычайно популярна космическая тема, поэтому и ресторан получил название «Космос». Именно под ним он и фигурировал во всех проектных документах. Но когда его уже достраивали, оказалось что на носу юбилей Октябрьской революции. И заведение срочно переименовали в «Юбилейный». Но и под этим названием оно существовало недолго. Как известно, в 1968 году советские войска «помогли» народу Чехословакии «справиться с контрреволюцией». В честь этого ресторан переименовали в «Братиславу».
На первом этаже размещался магазин кулинарии с кафетерием, на втором ресторан на 250 посадочных мест, а на третьем этаже – летнее кафе. Внешний облик здания характеризовался большим количеством остекленных помещений. Входы были подчеркнуты керамическими вставками.
Переделанные магазины
На Дерибасовской уже на тот момент работало несколько магазинов. Но, например, бывший ювелирный магазин был полностью переделан, и превратился в магазин «Радуга». Он был намного больше, и отдаленно напоминал московскую «Березку» тех лет. Также перестроили и гастроном №3 с экзотическим названием «Гавана».
Еще один магазин, перестроенный в те годы – «Золотой ключик». Торговая площадь магазина увеличилась более чем в два раза. Цветовая гамма интерьера построена на сочетании коричневого, светло-желтого и молочно-белого тонов. Все они органически подходили к кондитерскому магазину. Во втором зале можно было увидеть керамические вставки на тему сказки «Золотой ключик».
Также в начале 1960-х и был построен знаменитый одесский гастроном. В его витринах вовсю использовали жалюзи, различные виды пластика, осветительной арматуры и красочные витражи. Сам же гастроном вскорости стал одним из самых любимых мест одесситов. Сюда всегда ходили и стар, и млад. Даже газированная вода здесь была вкуснее, чем в автоматах на улице (по совершенно необъяснимой причине).
В целом же реконструкция была завершена ближе к концу 1960-х. По этому вопросу постоянно проводили разнообразные совещания и сборы, решая все спорные вопросы. В те годы Дерибасовская полностью изменила свой облик, который она сохраняла несколько десятилетий. Впрочем, сегодня от той реконструкции мало что осталось.