
Екатерина II Великая – императрица всероссийская, основательница Одессы.
Родилась 2 мая (21 апреля по ст. ст.) 1729 года. До крещения: София Августа Фредерика Амалия, прусская принцесса Анхальт-Цербстская. После крещения по православному обряду (1744) – Екатерина Алексеевна.

Будущая российская императрица родилась в г. Штеттин, Пруссия (ныне – Щецин, Польша). Получила обширное домашнее образование: изучала географию, историю, несколько иностранных языков, а также латынь и богословие, обучалась пению и танцам.
В 10-летнем возрасте знакомится со своим будущим мужем – великим князем Петром Федоровичем, племянником русской императрицы Елизаветы Петровны, с которым обвенчается летом 1745 года. В 1754 году Екатерина Алексеевна рожает будущего наследника престола Павла. Она выгодно отличается от мужа тягой к просвещению, трудолюбием, аналитическим умом и вскоре пользуется симпатией всего Двора и самой императрицы. К моменту вступления на престол мужа (Петра III – 1761 г.) отношения ее с последним становятся откровенно враждебными, Екатерина готовит дворцовый переворот, который произойдет летом 1762 года. Петр III отрекается от престола, и в сентябре того же года состоится коронация его супруги.
Екатерины II (Великой) заслуженно называют “золотым веком Екатерины”, ибо именно тогда Россия заявила о себе как истинно великая держава. При ее правлении начали стремительное развитие наука и просвещение, национальная культура, открывались библиотеки, учебные заведения (в т.ч. первые в России женские – Смольный институт, Екатерининское училище) и академии. Императрица, сама будучи талантливым беллетристом, автором многих книг, эссе и статей на самые разные темы, включая экономику, и даже драматургических произведений, вела активную полемическую переписку с самыми просвещенными европейскими умами, включая великого Вольтера.
В эти годы значительно возросла боевая мощь российской армии и флота. Король Пруссии Фридрих II (Фридрих Великий) предсказывал, что скоро перед Россией “будет трепетать вся Европа”. При деятельном участии “выдвиженцев” Екатерины (Потемкина, Суворова, Орлова, Кутузова и др.) Россия становится победителем в 3-х русско-турецких войнах, тогда были завоеваны и присоединены к Российской империи Крым, Северное Причерноморье, значительная часть Польши вместе с Западной Украиной и Белоруссией, а также Восточная Грузия и Северное Приазовье. Границы империи значительно продвинулись на юг и запад.
Екатерина, как ни странно это звучит, была ярой противницей крепостного права, но, опасаясь очередного дворцового переворота в результате дворянского бунта, ликвидировать крепостничество не решалась. В 1775 году она сурово подавляет восстание Емельяна Пугачева (“Крестьянская война” 1773-1775).
В 1794 году императрица подписала судьбоносный для нашего города Рескрипт о строительстве Одессы и ее порта с выделением необходимых средств, из-за чего ее справедливо считают основателем Одессы. В принятии этого решения немаловажную роль сыграли и личные симпатии Екатерины Алексеевны к назначенному ею Главному строителю города и порта Иосифу де Рибасу. Последние годы жизни она всерьез задумывалась о передачи престола внуку Александру (минуя сына Павла), но внезапная смерть в Царском Селе 67-летней императрицы помешала осуществлению этих планов.
Умерла Екатерина Великая 17 (6 по с т. ст.) ноября 1796 года.
Екатерининская площадь. Памятник Екатерине II Великой и основателям Одессы

Благодарные одесситы на одной из центральных площадей города – Екатерининской – в 1900 году установили величественный монумент в ее честь (архитектор Ю.М. Дмитренко, скульптор Б.В. Эдуардс), который с приходом Советской власти был уничтожен. Осенью 2007 года памятник в Одессе был возрожден.
Анатолий Горбатюк, журналист